sabato 7 aprile 2012

PASTIERA NAPOLETANA





quale occasione migliore della Pasqua per proporre questa ricetta????
l'ho trovata su internet l'anno scorso,è di una napoletana doc,che si chiama TINA,e la ringrazio molto per aver condiviso questa ricetta ... devo dire che è buona e facile a farsi ,io ho eseguito la ricetta senza la minima difficoltà,nonostante non abbia mai visto nessuno prepararla
ho leggermente personalizzato la ricetta (chi non lo fa?!?!)
secondo i miei familiari ed amici è davvero molto buona,e visto che quando la metto in tavola viene divorata,penso che sia vero!!!!!!!!!!!!!!!

in campania la preparano il venerdì santo per mangiarla la domenica di Pasqua.

con questa dose io preparo 2 pastiere

ingredienti per la pasta frolla:
2 uova
200 gr di zucchero
200 gr di burro
480 gr di farina 00

per il ripieno:
500 gr di grano saraceno precotto
200 gr circa di latte
180 gr di zucchero
6 uova
500 gr di ricotta
1 fiala di aroma millefiori
40 gr di burro

per guarnire:zucchero a velo


preparare la pasta frolla:
amalgamare il burro freddo grattugiato con zucchero e uova
aggiungere la farina
risulterà un composto sbriciolato
avvolgerlo nella pellicola per alimenti,compattarlo e metterlo a riposare in frigo per almeno 1 ora

mettere il grano saraceno,il latte ed il burro in un pentolino e cuocere mescolando 10/15 minuti a fuoco basso.
deve leggermente bollire. quando il latte si è asciugato togliere il grano dal fuoco e farlo freddare

montare con le fruste le uova con lo zucchero per qualche minuto,quando saranno belle spumose
aggiungere delicatamente col mestolo la ricotta,il grano e la fiala di fiori d'arancio

riprendere la pasta frolla dal frigo
stenderla tra due fogli di cartaforno auitandosi col mattarello
metterla in una tortiera e versare sopra il composto

con parte della frolla ricavare delle strisce e guarnire la pastiera (io non lo faccio per pigrizia!!!!)
cuocere nel forno statico a 180° per 50 minuti circa
la pastiera è pronta quando ha un colore dorato

resistete alla tentazione di assaggiarla subito
è meglio aspettare almeno 1 giorno prima di mangiarla
NB.si può congelare!!!!!


GRAZIE TINA PER AVER CONDIVISO LA TUA RICETTA!!!!!!

1 commento:

  1. grazie a te per aver condiviso la mia ricetta con altri il tuo blog è grandioso

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