sabato 3 dicembre 2011

PANDORO FACILE

arriva il Natale...prepariamoci con gusto......




ingredienti per il lievitino:
3/4 di cubetto di lievito di birra (circa 18 grammi)
50 gr di farina manitoba
60 gr di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo

per l'impasto:
200 gr di burro fuso
2 tuorli
2 uova intere
120 gr di zucchero
i semi di un baccello di vaniglia (oppure una fialetta di aroma alla vaniglia)
scorza di 1 limone grattugiata
230 gr di farina manitoba


impastare in una ciotola tutti gli ingredienti del lievitino fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo.
coprire con la pellicola per alimenti,mettere nel forno spento e lasciar riposare per 1 ora

impastare in una ciotola grande tutti gli altri ingredienti, unire per ultima la farina
una volta ottenuto un composto liscio unire il lievitino ed amalgamare bene.
l'impasto deve risultare molto elastico,serviranno alcuni minuti.
coprire  con la pellicola,mettere nel forno spento per 2 ore a lievitare

trascorso questo tempo sgonfiare l'impasto con le mani,lavorarlo un pò e metterlo in uno stampo da pandoro da 1 kg ben imburrato e infarinato
*

procedimento per chi ha il bimby :

inserire nel boccale tutti gli ingredienti del lievitino
i pastare 1 min 37* vel 1
lasciar riposare 1 ora
unire gli altri ingredienti tranne la farina 2 min vel 4
aggiungere la farina 40 sec vel 5
far lievitare l'impasto 2 ore direttamente nel boccale
l'impasto raggiungerà la cima del boccale
trascorso questo tempo lavorare l'impasto 30 sec vel 5
mettere l'impasto inm uno stampo da 1 kg ben imburrato e infarinato


*far lievitare nel forno spento per 2 ore
l'impasto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo
non aprire per nessun motivo lo sportello del forno!!!!!!!



trascorso questo tempo cuocere il pandoro a 200* nel forno statico per 10 minuti
proseguire la cottura a 180* per 30/35 minuti circa
cuocere il pandoro nel ripiano più basso del forno
gli ultimi dieci minuti,coprire il pandoro con la carta stagnola per evitare che la parte superiore si bruci!

una volta freddo,togliere dallo stampo e spolverare con tantissimo zucchero a velo!!!!!!!!!!!!!!




lìimpasto appena messo nello stampo

l'impasto dopo 2 ore
il pandoro appena sfornato
con lo zucchero a velo!!!!!

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