ho deciso di cimentarmi in questa impresa....provare a fare una colomba casalinga e genuina....
sfrutto la "potenza" della mia pasta madre centenaria e mi metto all'opera....
stasera alle nove ho fatto il primo impasto che dovrà lievitare 12 ore
domani mattina alle nove procederò col secondo impasto e mettero' tutto negli stampi,
lieviterà ancora circa 4 ore prima di cuocere
ingredienti per realizzare 2 colombe da 750 gr
per il primo impasto:
120 gr di pasta madre rinfrescata 3 volte nella stessa giornata a distanza di 3 ore circa l'una dall'altra
(nel mio caso era rinfrescata semplicemente la mattina)
110 gr di burro morbido
110 gr di zucchero
200 gr di latte tiepido
1 uovo
1 tuorlo
500 gr di farina 00
la scorza di un'arancia grattugiata
per il secondo impasto:
25 gr di zucchero a velo
30 gr di burro morbido
1 fialetta di aroma di mandorla
150 gr di arance candite (oppure uvetta o gocce di cioccolato oppure cioccolato a pezzettoni!!!!!)
1 tuorlo
i semi di un baccello di vaniglia (oppure 1 fiala di aroma vaniglia)
per la glassa:
gli albumi avanzati
60 gr di zucchero
40 gr di granella di mandorle
per la copertura:
mandorle intere non pelate
zucchero a velo
granella di zucchero
io ho impastato le colombe nel BIMBY
per fare questi impasti che devono essere lavorati a lungo,penso che sia utilissimo usare un'impastatrice elettrica...
inserire nel boccale la pasta madre e il latte 2 min 37° vel.1
aggiungere gli altri ingredienti ed impastare a spiga per 3 minuti
mettere il composto in una ciotola imburrata e far riposare nel forno spento per circa 10/12 ore
inserire gli ingredienti del secondo impasto nel boccale ed amalgamare 30 sec vel 4 antiorario,quindi unire il primo impasto ormai lievitato ed impastare 3 minuti a spiga
infarinare i canditi ed aggiungerli all'impasto
(io li ho messi nel boccale ed ho impastato altri 2 minuti)
dividere quindi il composto in due parti e distribuirlo negli stampi
far lievitare altre 4 ore
per la glassa:
mescolare gli ingredienti:3 min 37° vel 4 con la farfalla
prima di infornare le colombe spennellarle molto delicatamente con la glassa
poi distribuire mandorle,granella di zucchero e spolverare con zucchero a velo
cuocere forno statico a 190° per 25/30 minuti
fare la prova stecchino!!!
questa ricetta l'ho rielaborata da un libro delle famose sorelle Simili
le colombe si conservano benissimo per diversi giorni se chiuse in un sacchetto per alimenti!!!!
l'impasto appena fatto |
l'impasto dopo 10 ore |
l'interno della colomba nella versione con pezzettoni di cioccolato |
l'impasto negli stampi dopo la seconda lievitazione |
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